Essen in Irland ist für jeden "Kontinental Europäer" eine Besonderheit und für manch einen gewöhnungsbedürftig.

Das Frühstück besteht meist aus Gerichten mit gebratenen Speck, Würsten, gegrillten oder gebratenen Tomaten, Pilzen, Eier und in Fett oder Öl gebratenes Brot. Natürlich bekommen Sie auf Wunsch auch ein "leichtes" Frühstück.

Zu den traditionellen irischen Gerichten zählen Eintöpfe mit Kartoffeln und Gemüse (Irish Stew), aber auch die irischen Brotsorten wie Soda Bread und Brack, ein dunkler Laib mit Trockenfrüchten.

An der Küste sowie an den Seen und Flüssen gibt es ein reichhaltiges Fischangebot. Wenn Sie nicht selber einen Fisch gefangen haben lassen Sie sich einfach von dem umfangreichen Fischangebot auf zahlreichen Speisekarten verzaubern.
Wenn Sie nicht unbedingt in einem Restaurant Essen gehen wollen, können Sie auch, Imbisse und verschiedene Gerichte in den vielen tausend Pubs oder Cafes der grünen Insel sich servieren lassen..

In Irland werden in der Regel drei Mahlzeiten am Tag eingenommen. Das Mittagessen bezeichnet man als Lunch und das Abendessen als Dinner (weniger formell: Supper) – in manchen Gegenden auf dem Land heißt das Mittagessen aber auch Dinner und das frühe Abendessen Tea. Nachmittags trinkt man Tee und reicht dazu Kekse (Scones) und Kuchen.